>
:::: МЕНЮ ::::

Отмена решения третейского суда о взыскании 1 500 000 рублей.

Третейское разбирательство – это малоизвестная тема для большего числа населения страны. И даже некоторые юристы с многолетней практикой не имеют опыта работы в этой области.

В соответствии с положениями Федерального закона от 4 июля 2002 года N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Сторонами третейского разбирательства являются организации – юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, физические лица, которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск (ст.2 ФЗ N 102-ФЗ).

Согласно ст. 418 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (N 138-ФЗ от 14.11.2002г.) решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда. Заявление об отмене решения третейского суда подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

На сегодняшний день за защитой своих прав в третейский суд чаще всего обращаются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели.

Судебная практика по разрешению третейским судом споров между гражданами, а соответственно, и обжалования решений по данным спорам, довольно скудна. Между тем, зачастую решения третейских судов выносятся о взыскании с ответчика очень значительных сумм.

Так, например, не осуществляющему какой бы то ни было предпринимательской деятельности гражданину П. по месту работы пришло постановление об обращении взыскания на доходы должника для оплаты долга в сумме 1 511 183 руб., а также исполнительского сбора в размере 211 566 руб.

Оказалось, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, исполнительный лист был выдан на основании решения третейского суда. Однако гр-ну П. ни о чем этом не было известно вплоть до того дня, пока он не увидел постановления об обращении взыскания на его доходы.

Решение третейского суда вступило в силу, срок на его оспаривание истек.

Адвокатом были глубоко и всесторонне изучены материалы дела, установлен ряд обстоятельств, способствовавших вынесению незаконного решения, составлено заявление об отмене решения третейского суда, принято участие в ходе судебного разбирательства по рассмотрению заявления об отмене решения третейского суда.

Районный суд, на территории которого было принято решение третейского суда, согласился с доводами о том, что спор не мог быть предметом третейского разбирательства, и что решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Решение третейского суда было отменено.